您當前的位置 : 浙江在線 >  時政新聞 > 國內綜合 正文
是否有計劃開通更多臨時航班或包機接回我國海外公民?【國務院聯防聯控機制權威發布會系列問答】
2020年04月06日 22:43:46 來源:國家衛生健康委員會官網、中國網

  《關于進一步加強國境衛生檢疫工作依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》 下發以來,執行效果如何?

  “五部門意見”下發以來,全國海關不斷加強國境口岸衛生檢疫行政執法,加大對妨害國境衛生檢疫行為的打擊力度,強化法律的威懾力和執行力。經過一段時間的運行,“五部門意見”的成效日益顯現,絕大多數進出境人員都能夠遵守海關規定,如實填報健康狀況,但是還有少數人員抱著僥幸的心理,在填報健康申明卡時隱瞞疫情、掩蓋癥狀,企圖蒙混過關。比如近期海關查獲的六起案件,有的人在入境前14天有過疫情嚴重國家或者地區的旅居史,但在入境時不向海關如實報告。有的人在飛往國內的航班上服用感冒藥,但在入境時未向海關報告。還有些交通工具的所有人,在向海關申報船員健康狀況時,隱瞞了船員存在發熱、咳嗽等癥狀的真實情況。對于上述違法行為,海關將依法給予警告或者最高3萬元罰款的行政處罰,情節嚴重的會移送司法機關,追究刑事責任。與此同時,我們還將綜合運用以下多種手段加大懲治力度,提高違法成本,讓違法者“一處失信、處處受限”。

  一是將被處罰人員列入海關失信旅客“黑名單”,在進出境環節對其行李進行100%開箱人工徹查,有同行人員的,對同行人員的行李一并予以嚴查。

  二是對被處罰人員的進出境郵件、快件進行100%開箱人工徹查。

  三是被處罰人員屬于海關實施信用管理企業的法定代表人、主要負責人、財務負責人、關務負責人等管理人員的,被處罰人員的違法行為將作為海關認定企業信用狀況的參考依據。

  四是被處罰交通工具的所有人或經營人屬于海關實施信用管理企業的,被處罰交通工具的違法行為將作為海關認定企業信用狀況的參考依據。

  五是被處罰人員屬于公務員、法律法規授權管理公共事務組織中從事公務的人員,以及國有企業管理人員等,將通報其所在單位或相關主管部門依法依紀處理。

  六是被處罰人員屬于海關監管企業的工作人員,如進出境檢疫處理單位、出口食品生產企業、進出口商品檢驗鑒定機構等,對這些單位將采取提高抽查比例、加嚴檢疫監督等更為嚴格的管理措施。

  七是海關將加大對被處罰人員違法情事的曝光力度,除在海關總署官方網站和地方信用網站公開被處罰人員相關信息外,還將通過各種媒體將案件信息公之于眾,使違法者無處遁形。

  八是各地海關將會依托地方聯防聯控機制,將被處罰人員的違法信息歸集到地方信用信息共享平臺,由地方相關部門依法采取聯合懲戒措施。

  總而言之,違法行為的后果將是十分嚴重的,借此機會,我再次提醒廣大出入境旅客以及相關人員,要如實、準確地填報健康申明卡,并配合海關做好口岸衛生檢疫工作,這不僅僅是保護廣大人民群眾生命安全和身體健康的需要,更是維護公共衛生安全和社會公共利益的需要。

  02

  國家移民管理局為防范境外疫情的輸入采取了哪些措施?

  當前,我們國內的疫情防控形勢繼續向好,但是境外的輸入病例持續增加,目前已經超過950例,防范境外疫情的輸入已經成為當前疫情防控的突出矛盾,國家移民管理局擔負著對外開放口岸和邊境地區的出入境人員、交通運輸工具檢查管理的重要職責,處在防范疫情輸入斗爭的最前沿,我們將防范境外疫情輸入作為當前的頭等大事,最重要的工作,全面強化口岸邊境管控的措施,構筑防范境外疫情通過口岸和邊境向境內輸入的防線,主要的做法概括的就是全力筑牢三道防線。

  第一道防線是在入境前,針對入境人員境外辦理票務、航班起飛后、落地入境前三個主要環節,提前全程掌握入境人員的動態信息,開展大數據分析,已從中排查出來自疫情重點國家地區的人員,或者在有疫情嚴重國家地區旅行史、居留史的人員20余萬人次。我們第一時間向入境地的海關檢疫部門通報預警,實施重點精準的檢疫。截至目前,海關檢疫部門從中發現確診病例391人,占境外輸入病例的四成多。

  第二道防線是在入境時,即在口岸設立查驗來自重點疫情國家入境人員專門區域和專門通道,對每一名入境人員逐一認真的進行詢問,逐一的查驗護照證件中的境外停留的軌跡,從中發現疫情嚴重國家有居住、旅行記錄的入境人員,已達1萬余人次,通報海關部門重點檢疫,及時排除境外涉疫人員入境可能帶來的傳播感染風險。

  第三道防線在入境后,國家移民管理局運用出入境人員信息數據支撐保障從交通運輸、口岸檢疫、人員動態軌跡信息的共享、目的地的送達、社區防控的疫情防控閉環管理體系,將相關出入境人員的信息實時通報各地聯防聯控機制,全力支持各地實時境外人員入境集中隔離和進出社區嚴密精準防控管理。對違反隔離期限規定擬出境的一律阻止,并移交主管部門依法來處理。

  03

  是否有計劃開通更多臨時航班或包機接回我國海外公民?

  民航局按照中央要求加強對境外我國公民關心關愛的總體部署,嚴格落實國務院聯防聯控機制的具體要求,對一些需求集中、飛行目的地有接收保障能力的城市,及時啟動重大航空運輸保障機制,安排臨時航班協助海外公民回國。民航局已組織各運輸航空公司做好相關準備工作,3月4日—4月3日,民航共安排11架次臨時航班協助在伊朗、意大利和英國的1827名中國公民回國。其中執行伊朗臨時航班6架次,接回我國公民976人,執行意大利臨時航班4架次,接回我國公民670人。執行英國臨時航班1架次,接回我國公民181人。接回的人員主要以留學生為主。

  04

  我國采取“國際航班從指定入境點入境,大幅削減國際航班”兩項措施的效果如何?

  自3月20日實施調整目的地為北京的國際客運航班從第一入境點入境這個政策以來,截至4月5日,累計調整航班112班,第一入境點機場累計入境旅客2.57萬人,調整涉及境外國家18個。從目前來看,這項工作總體平穩有序,各地入境點、機場經過近3周的實踐和探索,各項工作流程和應對方案已逐步完善。實踐證明,采取調整政策,有利于嚴控境外疫情向首都北京持續輸入,有利于提升國際航班進京旅客的健康、安全保障能力,也有利于提升入境旅客通關效率,在嚴格做好防疫工作的同時,更加便利旅客。

  隨著境外疫情進一步的發展,我國防控工作面臨著更加嚴峻的形勢,為此,根據國務院聯防聯控機制的統一部署,民航局出臺了進一步調減國際客運航班量的措施,即“五個一”政策,這個政策大家都很熟悉,一家航空公司在一個國家保留一條航線,一周至多有一個航班。自3月29日該政策實施以來,截至4月5日,累計入境國際客運航班112班,其中國內航空公司88班,國外航空公司24班,8天入境旅客2.1萬人左右。通過航空口岸入境人數從政策實施之前的每天2.5萬人左右減至不足3000人,有效防范了疫情的輸入性風險。

  05

  在防控境外疫情從陸地邊境輸入方面,采取了哪些措施?

  我們國家的陸地邊界線長達2.2萬公里,陸地邊境開放的口岸是91個,除此之外,還有數量眾多的邊民通道、便道、小路,情況非常復雜,境外疫情自陸路方向向我輸入的風險高,為此國家移民管理部門主要加強了以下幾方面的措施:

  第一,從嚴限制不必要的出入境活動。首先是禁止第三國人員從邊境口岸出入境,暫停簽發因非必要事由申請的各類邊境地區出入境證件,暫停陸路口岸通道客運功能,勸阻旅游、訪友等非必要事由的出入境行為,境外人員包括邊民出入境的人員數量已從疫情發生前每日的6萬多人下降到目前每日1萬余人次,下降幅度達到了8成多。

  第二,從嚴管理出入境口岸和通道。對之前已經關閉的邊境口岸繼續關閉,季節性口岸延期開關,協同相關地方部門對關停的邊境口岸通道加強值守看管。

  第三,從嚴查驗出入境人員交通運輸工具。積極支持配合邊境省區所在地政府落實入境人員集中隔離的措施,對于出境的內地居民邊檢人員在檢查時都要核查最近一次的入境記錄,如果發現14天內有入境記錄的,依法阻止出境,并依法依規予以處理。積極協同海關檢疫部門加強入境人員和交通運輸工具的檢疫檢查,對體溫超標的外籍人員依法阻止入境。

  第四,強化邊境地區的巡邏管控。嚴厲打擊非法入境活動。對查獲的非法入境人員及時依法遣返出境,確保邊境地區安全穩定。

  06

  面對國外疫情加速蔓延,海關總署將會采取哪些防控措施?

  隨著全球疫情大流行加速傳播,我國防止疫情輸入的壓力持續加大,海關作為外防輸入“第一道防線”,密切跟蹤和分析全球疫情形勢,不斷完善口岸疫情防控策略和應對措施,切實加強口岸衛生檢疫,深化聯防聯控合作,堅決遏制疫情通過口岸擴散蔓延。為此,海關總署進一步采取了以下措施:

  第一,全面加強入境人員衛生檢疫。一是海關對所有入境旅客全部實施核酸采樣檢測。從4月1日起,海關與地方政府密切配合,對通過空運、水運和陸運口岸入境的所有旅客均實施核酸采樣檢測,并將所有人員及其信息全部移交口岸所在地聯防聯控機制,分類采取醫療救治或統一集中隔離的措施,以確保無縫對接、閉環運作。二是海關對交通工具司乘人員實施分類管理。對離開交通工具的機組成員和船員,海關嚴格實施“三查三排一轉運”的衛生檢疫措施,全部進行核酸采樣檢測,并移交地方聯防聯控機制進行后續處置。對不離開交通工具但有癥狀的機組人員和船員,海關會對其實施核酸采樣檢測,并按照有關規定移交地方聯防聯控機制做后續處置;對不離開交通工具且無癥狀的機組人員和船員,則不實施核酸采樣檢測。對跨境貨車司機,海關在嚴格健康申報審核和體溫監測的基礎上,根據實際情況開展核酸采樣檢測,并與地方聯防聯控機制采取的措施緊密對接,形成閉環管理。

  第二,嚴格入境交通工具衛生檢疫。海關對來自疫情輸入高風險國家和地區的入境交通工具,或來自非疫情輸入高風險國家和地區但申報載有有癥狀人員的入境交通工具,以及有船員需登陸或者換班的國際船舶,均在指定地點實施100%登臨檢疫。同時在認真做好申報資料核查的基礎上,嚴格實施“三查三排一轉運”的衛生檢疫措施,并要求其對交通工具進行嚴格的消毒處理,同時加強對消毒工作的監督指導,以切斷傳播途徑,阻止和控制傳染的發生。

標簽: 責任編輯:吳珂珺
相關閱讀
微信分享

看浙江新聞,關注浙江在線微信

版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在線版權所有

是否有計劃開通更多臨時航班或包機接回我國海外公民?【國務院聯防聯控機制權威發布會系列問答】

在线 国产 欧美 专区亚洲性视频_免费视频网站_日本一本久道热线一本道大香蒸视频大全一 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>